Карта сайта. Изучайте,тестируйте,зарабатывайте...

Реалистичные ожидания 2.

После того, как я написал статью «Реалистичные ожидания», я получил множество отзывов. В связи с этим, я решил написать продолжение, включив дополнительные аспекты.

В этот раз я хочу рассмотреть другой обычный сценарий, или лучше сказать, распространенное заблуждение в отношении ожиданий. Как я уже неоднократно писал в своих статьях, я считаю, что вы можете получить значительное преимущество на кривой «ожидаемой доходности» по мере того, как вы двигаетесь от низкого процента к высокому проценту выигрышных сделок. По мере того, как процент выигрышных сделок повышается, соотношение прибыли к риску снижается. «Ожидаемая доходность» являясь термином из теории вероятности, представляет собой простое вычисление, которое принимает во внимание оба фактора. Вы не можете «сломать» эту кривую. Мой опыт показывает, что, с весьма небольшим отклонением, вы можете двигаться по кривой, но ожидаемая доходность остается той же самой. Поэтому, основным вопросом является, где на кривой доходности вы можете найти оптимальное соотношение для себя.

Например, при традиционном скальпировании можно стремиться к высокому проценту выигрышных сделок, скажем 80%, и торговать при этом с соотношением прибыли к риску менее 1:1. При торговле по тренду может быть очень низкий процент выигрышных сделок – всего 30%, но соотношение прибыли к риску 2:1, 3:1 или 5:1. Я видел, что некоторые добиваются даже соотношения 7:1, то и 10:1 в редких случаях. Проблема, которую я здесь вижу, заключается в отсутствии какого-либо «смысла» в этих числах.

Как только трейдер имеет полностью проработанный торговый план, эти числа могут уже не учитываться вообще. Тем не менее, в стадии формирования торгового плана они представляют собой критически важный аспект.

Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы вышеприведенные заявления не выглядели слишком абстрактными. Что побуждает меня обсудить этот определенный аспект – это то, что я обычно слышу, как люди обсуждают вопросы соотношения прибыли к риску и, особенно, процента выигрышных сделок, оперируя, на мой взгляд, нереалистичными категориями. Я скажу, что процент выигрышных сделок имеет большое значение и почти полностью зависит от стиля торговли, и отражает жесткость торгового плана лишь в небольшой степени, по крайней мере, пока трейдер способен использовать эти данные, чтобы оценить данную жесткость.

Что я имею в виду? Если ваш торговый план подразумевает 80% выигрышных сделок, это не обязательно означает, что план делает деньги (ожидаемая доходность вполне может оказаться отрицательной) – это лишь означает, что данный стиль торговли (вроде «скальпирования») дает высокий процент выигрышных сделок. Точно так же, вы можете иметь лишь 30% выигрышных сделок, однако это не будет означать, что торговый план испытывает недостаток эффективности, потому что он может иметь общую положительную доходность и стабильно делать деньги. Поэтому, процент выигрышных сделок сам по себе является абсолютно бесполезным показателем.

Давайте продолжим пример. Я часто слышу, как некоторые начинающие трейдеры говорят, что они хотят иметь 80% выигрышных сделок и стремятся к соотношению прибыли к риску, по крайней мере, 2:1. Это довольно распространенный сценарий, который предлагается на вводных курсах для начинающих. Безусловно, существует практически бесконечное число комбинаций, но давайте начнем с оценки, используя те же самые параметры, что и в первой части данной статьи (контракты ES-mini). Скажем, наш трейдер делает три сделки в день, и торгует двадцать дней в месяц. Давайте также определим, что он делает 2 пункта и рискует 1 пунктом. Это выглядит вполне разумно. Имейте ввиду, что это лишь пример, в котором не принимаются в расчет проскальзывание, комиссионные или какие-либо еще реальные факторы, и он рассматривается здесь, чтобы лишь попытаться понять концепцию в целом.

Все приведенные цифры выглядят не только вполне разумными, но возможно даже и консервативными. Может кому-то это покажется настолько унылым, что многие «продавцы мечты» вряд ли подали бы хоть один семинар или торговую систему, предлагая подобные результаты. Потому что это является отправной точкой для многих трейдеров. По крайней мере, не глядя на те результаты, которые предлагаются, мы не можем предположить, насколько они могут быть реалистичными, чтобы на основе этого формировать торговый план.

Наш виртуальный трейдер делает три сделки в день, и будет делать 2 пункта в 80% случаев, теряя при этом 1 пункт в 20% случаев. Это дает в среднем 1.4 пункта чистой прибыли на сделку, исходя из уравнения ожидаемой доходности. Исполнение трех сделок в день принесло бы 4.2 пункта в день или, при двадцатидневной торговле, 84 пунктов в месяц. При стоимости пункта в 50$ это означает 4.200$ в месяц. Звучит довольно неплохо. Однако, не будем торопиться. Прибыль в размере 4.200$ в месяц по одному контракту. А какое в этом случае потребуется маржинальное обеспечение. В первой части статьи мы видели, что теоретически это может быть и 300$ или, при меньшем кредитном плече, 10.000$. Даже при маржинальном обеспечении в 10.000$ на один контракт, наш результат обеспечит доходность в размере 42% в месяц или 504% годовых, даже без учета сложного процента.

Теперь это звучит как рекламный ролик. Однако, как я уже сказал, я намерен показать ровно противоположное. Итак, вспомните первую часть статьи – супертрейдер 30% в год, а наш виртуальный трейдер Джо сделает 504%? Думаю, вряд ли. Потому что он не сможет постоянно поддерживать уровень в 80% выигрышных сделок с соотношением прибыли к риску 2:1. Хотя я видел множество рекламных роликов, обещающих намного более высокие цифры. Поэтому, предлагаю вернуться к реальности.

Если вы пытаетесь сформировать реалистичный рабочий план, и основываетесь на виртуальных цифрах, то вы вряд ли когда-нибудь станете успешным профессионалом. Причем, данный комментарий относится не только исключительно к торговле – он, в значительной степени, является универсальным. Вспомните пример с пиццерией в первой части статьи. Теперь, давайте рассмотрим еще два сценария, чтобы дать вам больше пищи для размышлений, в надежде, что это поможет вам при формулировании своего собственного плана.

Давайте взглянем на идею преимущества, или я бы сказал реалистичного преимущества. Удивительно, насколько мало это напоминает сумасшедшие обещания «продавцов мечты». Итак, вернемся к нашему виртуальному трейдеру Джо – 3 сделки в день, двадцать сделок в месяц. Джо необходимо выяснить, какое преимущество он должен иметь, чтобы делать доходность, доступную «супертрейдеру» - 30% в год. Для начала мы видим, что ему необходимо делать 2.5% в месяц, или приблизительно 0.125% в день. Если он делает 3 сделки в день, то он должен иметь в среднем 0.042% прибыли на одной сделке.

В данном примере мы рассмотрим соотношение прибыли к риску 1:1. Какой процент выигрышных сделок должен иметь Джо, чтобы обеспечить доходность «супертрейдера» при простом, абсолютно не впечатляющем соотношении прибыли к риску 1:1? Если вы полагаете, что для этого необходимо иметь 70% или 80% выигрышных сделок, то ошибаетесь – необходимо всего 54%. Еще раз повторюсь, что это теоретический пример, игнорирующий проскальзывания, комиссионные и прочие издержки при реальной торговле, целью которого является попытка понять основную концепцию.

О чем это нам говорит? Это говорит о том, насколько маленьким выглядит «рыночное преимущество», чтобы обеспечить доходность «супертрейдеров». Однако, даже при таком, казалось бы, небольшом проценте выигрышных сделок – всего 54%, лишь горстка людей достигла такого уровня доходности. Так, почему же существует так много семинаров, программ, торговых систем, рекламирующих большие цифры? Потому что, на мой взгляд, они не отражают даже намека на реальность. Есть придуманный мир торговли, а есть реальный мир, который следует знать при попытке стать серьезным профессионалом, как это имеет место в любой другой сфере деятельности. Невозможно сформировать успешный план в любом бизнесе, постоянно имея дело с ошибочными предположениями и ожиданиями.

Давайте рассмотрим еще один пример с точки зрения ожидаемой доходности при торговле по тренду. Скажем, вы нашли прекрасную торговую установку, которая действительно обеспечивает фантастические сделки с соотношением прибыли к риску 3:1. Было бы большой натяжкой, даже для нашего виртуального примера, предположить, что трейдер Джо найдет 3 таких сделки в день на своих контрактах ES-mini. Однако, давайте предположим это. Таким образом, давайте выясним, какой процент выигрышных сделок трейдер Джо должен иметь, чтобы обеспечить доходность «супертрейдера»? Нетрудно подсчитать, что лишь чуть более 27%. Звучит невероятно – имея 27% выигрышных сделок и 73% проигрышных, наш виртуальный трейдер сможет достичь уровня доходности торговой элиты. Да, это достигается за счет соотношения прибыли к риску 3:1. При соотношении 5:1 достаточно иметь чуть более 18% выигрышных сделок. Конечно, эти примеры достаточно абстрактны и предназначены лишь, чтобы увидеть, как работают основные математические принципы. Это напоминает примеры по физике в школе, где игнорируется трение. Все мы знаем, что трение существует и играет определенную роль в реальных ситуациях, но чтобы изучить общие принципы, сначала смотрится упрощенная версия.

Приведенные примеры и расчеты были сделаны, чтобы показать, что маленькое преимущество в реальности выглядит значительно иным, чем думает большинство людей. Если вы не знаете, что искать, то как вы будете формировать какой-либо план, чтобы найти это? Это напоминает анекдот о пьяном, ищущем свои ключи под фонарем, потому что там светлее, хотя он потерял их в другом месте, где темно. Если вы ищете абсолютно не в том месте, то вы вряд ли преуспеете.

Все что я делаю – это настоятельно рекомендую вам, даже не думать о торговле, пока вы полностью не поймете все это, и что это подразумевает для вашей торговли и вашего «Плана торговли».

То, что мы рассмотрели в данной статье, представляет собой лишь еще один аспект того, почему я утверждаю, что мой торговый план лишь на 10%-20% связан с торговой установкой или, как я ее называю, Потенциальной торговой областью (ПТО). Большинство предлагаемых курсов по обучению сосредотачивается на бесконечном обсуждении торговых установок. «Продавцы мечты» придумывают торговые установки, которые по их мнению работают, и продают их вам, как будто бы эта установка является полным «Планом торговли». Это походит на продажу рецепта пиццы под видом готового бизнес-плана по развитию сети пиццерий. В рецепте ничего не говорится о торговом зале, обеспечении поставок продуктов, бухгалтерии, налогов и т.д.

Я знаю, что большинство людей не любит математику, а критические размышления они любят еще меньше чем математику, но если вам сказали, что торговля, как основной бизнес, является достаточно простой, и все, что требуется, чтобы заниматься этим бизнесом долгие годы в любых рыночных условиях – это выучить лишь одну торговую установку, то к моему сожалению, это не имеет никакого отношения к реальному торговому бизнесу.

По моему твердому убеждению, хотя это лишь мое мнение, вы сможете «побить рынок», то есть получить преимущество, лишь обладая талантом, навыками, точными знаниями и реалистичными ожиданиями. Имея при этом всесторонний, хорошо продуманный план торговли.

Copyright © 2007-2017 Павел Смирнов
При использовании материалов сайта ссылка на www.autoforex.ru обязательна.